PORTALLNEWS.ID (Bandar Lampung) – Sebanyak 625 panitia Muktamar ke-34 NU mulai melakukan registrasi di halaman samping Gedung Serba Guna Universitas Lampung (GSG-Unila), Senin (20/12/2021), sekitar pukul 13.30 WIB.
Di halaman samping GSG Unila terdapat tarub besar yang sudah ditata sedemikian rupa untuk proses registrasi panitia Muktamar NU. Terlihat anggota banser dan TNI yang berjaga di beberapa titik di Unila, diantaranya gerbang depan, dan di lokasi registrasi di GSG. Beberapa panitia Muktamar dari berbagai daerah juga sudah mulai mengantri di depan meja registrasi.
Sesuai prosedur protokol kesehatan pencegahan Covid-19, panitia dan peserta terlebih dahulu melakukan registrasi secara online. Saat registrasi di lokasi, menunjukkan swab antigen dengan hasil negatif, lalu mengunduh aplikasi Peduli Lindungi dan dibantu petugas melakukan scan barcode untuk memastikan sudah divasksin Covid-19.
Ketua Tanfidziyah PCNU Kebumen Muhamad Dawamudin yang mengantri di lokasi registrasi mengatakan, sudah mengikuti prosedur protokol kesehatan yang disyarakatkan oleh penitia.
“Saya on the track, vaksin dan swab anti gen sudah saya siapkan. Sesuai edaran PB NU soal penanggulangan Corona, wajib menaati aturan pusat dan daerah. Jadi ikhtiar lahirnya, prokes harus kita taati. Ini seharusnya registrasi pukul tujuh pagi, tapi ini masih ngantri, nggak apa-apa, kita harus sabar,” ujar Dawamudin saat diwawancara di lokasi.
Ketika disinggung tentang kriteria Pemimpin NU ke depan, Dawamudin menegaskan NU merupakan organisasi besar yang membutuhkan pemimpin dengan visi besar. Menurut dia, pemimpin NU harus alim dalam keagamaan dan menguasai kitab klasik di NU, serta berwawasan global.
Namun, Dawamudin mengelak ketika diminta menyebutkan salah satu nama dua calon kuat Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Yahya Cholil Staquf atau Said Aqil Siradj.
“Nanti saya konsultasi dulu dengan syuriah, istikharah dulu,” tuturnya sambil tertawa.
Unila Siap 100%
Sementara itu, panitia lokal Unila dan panitia Muktamar NU Provinsi Lampung menggelar konferensi pers di Ruang Media Center Perpustakaan Unila. Hadir Kepala Biro Perencanaan dan Hubungan Masyarakat (BPHM) Unila Budi Sutomo, Panitia Lokal Unila Nanang Trenggono, dan Koordinator Divisi Media Center Muktamar NU Hariadi Ahmad.
Nanang Trenggono mengatakan, secara teknis, persiapan Unila sudah mencapai 100% sebagai salah satu lokasi dari tiga lokasi pelaksanaan Muktamar ke-34 NU. Selain di Unila, Muktamar NU dilaksanakan di Ponpes Darus Sa’aadah Lampung tengah, Universitas Malahayati, dan UIN Raden Intan.
Menurut Nanang, Unila menjadi lokasi untuk registrasi sekitar 625 panitia yang dilakukan hari ini (20/12/2021), dilanjutkan dengan registrasi 1.200 peserta dari total 2.000 peserta pada Selasa (21/12/2021).
“Sesuai prosedur prokes, semua dilakukan serba online, jadi peserta harus download aplikasi Peduli Lindungi. Peserta yang belum rapid test akan dirapid di tempat, dan bagi yang belum vaksin juga akan divaksin di tempat,” ujar Nanang.
Ditambahkan oleh Kepala BPHM Budi Utomo, pemeriksaan ketat hasil rapid test antigen dan sertifikat vaksin oleh petugas di lapangan untuk mengantisipasi penyebaran varian baru virus Covid-19.
Menurut Budi, pihak Unila tidak ingin terjadi kecolongan dalam penanganan prokes Covid-19. Untuk itu, Unila juga sudah berkordinasi dengan Tim Kesehatan dan Satgas Covid-19 Provinsi Lampung dan Kota Bandar Lampung untuk pelaksanaan prokes di lapangan.
“Jadi nanti jika ditemukan hasil rapid positif atau OTG, maka peserta akan dibawa oleh ambulance untuk diisolasi di RSDC Unila yang ada di depan, Gedung 4 khusus untuk isolasi peserta yang OTG. Peserta akan dimonitoring kesehatan oleh nakes,” tutur Budi.
Selanjutnya, Pembukaan Kegiatan Muktamar NU akan dilaksanakan pada Rabu (22/12/2021) di Ponpes Darus Sa’adah. Koordinator Divisi Media Center Muktamar NU Hariadi Ahmad mengatakan pembukaan Muktamar NU akan dihadiri oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Untuk itu, diterapkan protokol yang luarbiasa ketat. Termasuk dilakukan uji lab terlebih dahulu pada makanan yang akan dimakan presiden dan wakil presiden.
“Untuk pemberitaan khusus di pembukaan di Darus Sa’adah, kita tidak diberi izin memasuki ruang pembukaan. Jadi, media elektronik disepakati untuk mengambil data dari NU TV, diperbolehkan mengambil video maupun audio. Untuk media cetak kebutuhan berita dan foto akan disuplai oleh NU online atau website NU baik pusat maupun provinsi,” ujar Hariadi.
Budi Utomo menimpali, untuk pembukaan Muktamar juga dapat disaksikan secara online oleh peserta dan awak media melalui nonton bareng di Gedung Teater Fakultas Pertanian Unila.
“Nanti teknisnya akan kami sampaikan, nobarnya di gedung teater gitu, kami upayakan media bisa ikut nobar pembukaan Muktamar,” timpal Budi. (R-1)
Berikut Rangkaian Kegiatan Muktamar ke-34 NU :
Senin (20/12/2021) :
– Registrasi panitia
Selasa (21/12/2021) :
– Registrasi peserta
Rabu (22/12/2021) :
– Pembukaan Muktamar NU
– Sidang Pleno I : Pembahasan dan Pengesahan Tatib Muktamar ke-34 NU.
– Sidang Pleno II : Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) PBNU Masa Khidmat 2016- 2021, Pandangan Umum atas LPJ PBNU, Serta Jawaban atas Pandangan Umum LPJ PBNU di UIN Raden Intan .
Kamis (23/12/2021) :
– Sidang Pleno III: Pengesahan Hasil Sidang-Sidang Komisi
– Sidang Pleno IV : Penghitungan dan Penetapan AHWA yang diselenggarakan di Unila.
– Sidang Lanjutan Pleno IV – Musyawarah AHWA menunjuk Rois ‘Aam NU – Pengesahan Rois ‘Aam Terpilih.
– Sidang Pleno V: – Pemilihan Ketua Umum PBNU – Pengesahan Ketua Umum PBNU Terpilih di Ponpes Darus Sa’adah. ()
Recent Comments