PORTALLNEWS.ID (Bandar Lampung) -SMA Al Kautsar menyelenggarakan Hari Belajar Guru setiap Selasa, mulai pukul 13.00 hingga sore. Tujuannya untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru, membangun ekosistem pembelajaran yang kolektif dan kolaboratif, serta meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.
Kepala SMA Al Kautsar, Eko Anzair mengatakan, kegiatan Hari Belajar Guru ini sesuai dengan edaran Mendikdasmen no. 5684/MDM.B1/HK.04.00/2025 Tanggal 26 Maret 2025 dan Edaran Kepala Dinas pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung No. 400.3.1/1760/IV.01/DP.1.A/2035 tentang Hari belajar Pendidikan SMA dan SMK Provinsi Lampung tahun 2025.
“Kegiatan Hari Belajar Guru di SMA Al Kautsar dilaksanakan secara offline di ruang rapat guru, dan di kelompokkan dengan masing masing mata pelajaran,” kata Eko Anzair, Kamis, 31 Juli 2025.
Menurut Eko, sesuai edaran, setiap sekolah harus menyediakan satu hari dalam satu minggu untuk kegiatan Hari Belajar Guru. Oleh sebab itu, kegiatan belajar guru dilaksanakan setiap hari Selasa mulai jam 13.00 sampai selesai, dan wajib diikuti oleh semua SMA Al Kautsar.
Koordinator Mata Pelajaran bertanggung jawab penuh terhadap pelaksanaannya, setiap guru wajib absen dan mengisi jurnal kegiatan yang di laksanakan.
“Pada Hari Belajar Guru di minggu pertama ini, koordinator mata pelajaran membuat program kerja untuk satu tahun ke depan. Agenda pertama kami adalah membahas dan membuat prediksi soal-soal Tes Kemampuan Akademik atau TKA yang akan diujikan pada bulan November nanti. Dari sekarang kami sudah membuat program untuk persiapan menghadapi TKA sesuai edaran kemendikdasmen,” ujar Eko.
Menurut Eko, beberapa hal yang dilakukan pada kelas belajar guru adalah refleksi praktik pembelajaran, diskusi dan berbagai praktik, pelatihan, penyusunan pembelajaran dan pemanfaatan teknologi seperti AI untuk assesment.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMA Al Kautsar Bandar Lampung, Tatang Bahtiar menjadi salah satu pemateri pada minggu pertama Hari Belajar Guru SMA Al Kautsar. (R-1)
Recent Comments