PORTALLNEWS.ID (Bandar Lampung) – Lima mahasiswa Universitas Lampung (Unila) menciptakan Veggie Sausage, olahan pangan dengan bahan 99% nabati. Ketua tim mahasiswa Unila, Salsabilla Aisyah Wijaya dari Teknologi Hasil Pertanian 2020, menjelaskan, Veggie Sausage merupakan sosis nabati berbahan dasar jantung pisang dan tempe berkualitas premium yang diproses menggunakan rempah pilihan sehingga memiliki cita rasa yang pas di lidah.
Produk ini diklaim dapat meningkatkan nutrisi masyarakat karena jantung pisang merupakan tanaman yang efektif dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Sementara tempe memiliki daya cerna tinggi serta mengandung beragam vitamin dan zat besi (Fe) yang dapat dimanfaatkan sebagai sinstesis sel Hb darah, terutama bagi ibu hamil dan menyusui.
Menurut Salsabilla, berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021 oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, proporsi bayi usia 0-5 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif hanya 52,5%, artinya 5 dari 10 bayi usia kurang dari 6 bulan belum mendapatkan ASI ekslusif. Capaian ASI eksklusif di Indonesia belum mencapai angka yang diharapkan yakni sebesar 80%.
“Nah, Veggie Sausage dapat berkontribusi membantu mengatasi permasalahan ini. Diharapkan dengan mengonsumsi Veggie Sausage meningkatkan nutrisi ibu hamil dan memperlancar air susu pada ibu menyusui,” tuturnya, dikutip dari unila.ac.id, Jumat (2/9/2022).
Salsabilla bersama anggota timnya, yakni Dinda Dwi Jessica (Teknologi Hasil Pertanian ‘2020), Irkhamna Annisa Wardatul Jannah (Teknologi Hasil Pertanian ‘2020), Bagus Gunawan (Agribisnis ‘2020), dan Farhah Bintang (Ilmu Komunikasi ‘2021) berhasil mendapatkan pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM-K) dari Dikti Ristek.
Menurut Salsabilla, Veggie Sausage memiliki dua varian harga, isi tujuh pcs seharga Rp20.000 dan isi 15 pcs seharga Rp40.000. Veggie Sausage juga dikemas higienis sehingga aman untuk dikonsumsi masyarakat.
Berdasarkan uji laboratorium, Veggie Sausage dinyatakan memiliki 0,2% lemak total, 25% karbohidrat, dan 61% protein. Dengan tingginya kadar protein, Veggie Sausage dapat memenuhi 60% angka kecukupan gizi.
Saat ini Veggie Sausage sudah terjual di sebagian penjuru Indonesia mulai dari Palembang, Lampung, Jawa, dan Kalimantan. (R-1)
Recent Comments