PORTALLNEWS.ID ( Bandar Lampung ) – Pemerintah Kota Bandar Lampung secara resmi membuka kegiatan Pembinaan Manasik Umroh bagi Jamaah Calon Umroh Tahun 2026 tahap pertama. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Walikota Bandar Lampung, Eva Dwiana, pada Jumat, 6 Februari 2026.
Walikota yang akrab disapa Bunda Eva menegaskan bahwa ibadah umroh bukan sekadar perjalanan fisik ke Tanah Suci, melainkan perjalanan batin untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Oleh karena itu, kegiatan manasik dinilai sangat penting sebagai bekal utama para jamaah sebelum berangkat ke Mekkah.
“Manasik ini sangat krusial agar jamaah memahami tata cara, rukun, dan sunnah umroh sehingga ibadah yang dijalankan sah dan sempurna sesuai syariat,” ujar Eva Dwiana.
Bunda Eva juga berharap melalui manasik ini, para jamaah dapat membangun kebersamaan dan rasa kekeluargaan antar sesama jamaah asal Kota Bandar Lampung. Menurutnya, di Tanah Suci seluruh jamaah adalah satu keluarga besar yang harus saling menjaga dan tolong-menolong.
Selain kesiapan spiritual, Walikota turut mengingatkan pentingnya persiapan fisik dan mental, mengingat perbedaan cuaca dan kondisi lingkungan di Arab Saudi dengan Kota Bandar Lampung.
“Persiapkan kesehatan sejak dini, karena ibadah umroh membutuhkan kondisi fisik yang prima,” pesannya.
Dalam kesempatan tersebut, Eva Dwiana juga berpesan agar seluruh jamaah senantiasa menjaga nama baik Indonesia dan Kota Bandar Lampung selama berada di Tanah Suci dengan menunjukkan akhlakul karimah, kesabaran, serta kedisiplinan.
Tak lupa, ia meminta para jamaah untuk mendoakan Kota Bandar Lampung agar senantiasa diberi keberkahan, keamanan, dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakatnya.
“Sisipkan doa untuk kota kita tercinta agar Bandar Lampung selalu aman, damai, dan semakin maju,” tuturnya.
Pemerintah Kota Bandar Lampung memberangkatkan 350 warga Bandar Lampung beribadah umroh ke Tanah Suci Mekkah.Para jemaah dijadwalkan akan berangkat secara bertahap mulai pada tanggal 7 hingga 10 Februari 2026.






Recent Comments