• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Wednesday, July 2, 2025
  • Login
Portallnews.id
Advertisement
  • Beranda
  • News
  • Hukum & Kriminal
  • E-Magazine
  • Politik
  • Lampung
    • Bandar Lampung
    • Lampung Barat
    • Lampung Selatan
    • Lampung Tengah
    • Lampung Timur
    • Lampung Utara
    • Mesuji
    • Metro
    • Pesawaran
    • Pesisir Barat
    • Pringsewu
    • Tanggamus
    • Tulang Bawang
    • Tulang Bawang Barat
  • Pendidikan
  • Olahraga
    • Kesehatan
  • Ekonomi
No Result
View All Result
Portallnews.id
  • Beranda
  • News
  • Hukum & Kriminal
  • E-Magazine
  • Politik
  • Lampung
    • Bandar Lampung
    • Lampung Barat
    • Lampung Selatan
    • Lampung Tengah
    • Lampung Timur
    • Lampung Utara
    • Mesuji
    • Metro
    • Pesawaran
    • Pesisir Barat
    • Pringsewu
    • Tanggamus
    • Tulang Bawang
    • Tulang Bawang Barat
  • Pendidikan
  • Olahraga
    • Kesehatan
  • Ekonomi
No Result
View All Result
Portallnews.id
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Wali Kelas Kunci Sukses Pembelajaran Masa Pandemi

by portall news
September 9, 2021
in Pendidikan
Wali Kelas Kunci Sukses Pembelajaran Masa Pandemi

Rapat daring para wali kelas di MTs Al- Ittihadiyah Pekanbaru digelar secara rutin untuk evaluasi pembelajaran di masa pendemi.

312
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Oleh: Syafri Maltos, S.Pd, M.Pd (Kepala MTs Al- Ittihadiyah Pekanbaru)

Jadwal rapat wali kelas dengan pimpinan madrasah dua pekan sekali. Waktu ini terasa lama mengingat banyaknya permasalahan yang disampaikan oleh wali kelas disetiap pertemuan. Dalam masa dua pekan sekali itupun harus pandai –pandai membagi waktu dalam sesi pertemuan.

Baca Juga

Dua Alumni SMA Al Kausar Bertarung di Clash of Champions Season 2

Dialog Interaktif Dengan Ketua TP PKK Lampung, Pramuka SMA Al Kautsar Belajar Arti Kepemimpinan Perempuan

Pramuka SMA Al Kautsar Gali Wawasan Kepemimpinan Dari Kadis Pendidikan Lampung

Pada pertemuan wali kelas yang pertama, kami mulai dengan laporan dari kelas paling atas yaitu kelas 9. Setelah satu kelas menyampaikan laporan dan permasalahan kemudian ditanggapi oleh pimpinan, BK dan Wali kelas lain yang juga menjagar di kelas yang bersangkutan.

Ternyata tidak cukup waktu yang disediakan mulai dari pukul 13.30 WIB – 15.30 WIB. Bahkan di jeda shalat ashar dan kemudian dilanjutkan rapatnya sampai pukul 17.30. Amazing.

Pada pertemuan pertama masalah mulai muncul, karena pertemuan ini setelah satu setengah bulan proses PBM berjalan. Masalah yang muncul di masa pandemik ini biasanya kehadiran di  Zoom, keterlambatan hadir di Zoom, hadir tapi tidak menyalakan kamera, ikut opening tapi tidak ikut clossing class.

Khusus clossing, ketika ditanya alasannya maka jawabannya rata –rata sama yaitu baterai lemah. Ini barangkali masih bisa diterima. Ada juga masalah pada kejujuran. Bahkan ananda seolah main kucing –kucingan dengan orangtua. Maklumlah, bagi orangtua yang bekerja, anak belajar dirumah dengan kepercayaan semata.

Ternyata anak belum terbentuk karakter jujurnya. Ketika ditanya orangtua, mereka ikut belajar atau tidak? Mereka jawab ikut. Tapi laporan itu terbantahkan dengan adanya laporan dari Wali kelas bahwa ananda tidak masuk. Nah lo…
Begitu juga dengan tugas –tugas yang diberikan.

Jika pada semester sebelumnya waktu penyerahan tugas diberikan waktu yang cukup lama bahkan sampai dua pekan. Untuk semester ini tugas tidak boleh lebih waktunya dari hari Sabtu pada pekan tersebut.

Alhamdulillah secara keseluruhan hasilnya baik, walau ada beberapa pencilan yang masih enggan mengumpul sampai batas waktu yang ditentukan. Biasanya nama –nama yang terlambat ini menjadi pembicaraan khusus dalam pertemuan wali kelas ini. Ya, jadi terkenal ya. Hehe…

Pada pertemuan pertama semua wali kelas sepakat untuk meningkatkan intensitas komunikasi dengan orangtua dan siswa. Nah, pada pertemuan wali kelas di waktu kedua ini. Its amazing. Alhamdulillah. Bahkan ekspektasinya sangat luar biasa.

Untuk pengisian Amal Yaumi persentasenya sampai 98 % yang mengisi. Terima kasih Yaa Allah. Begitu juga kehadiran di Zoom, opening dan clossing, serta pengumpulan tugas.

Hebatnya lagi dari pertemuan yang kedua ini saya bisa memetakan keunikan perlakuan masing –masing wali kelas di kelasnya. Ini saya sebut “Tips Jitu Wali Kelas” dalam mengatasi permaslahan di kelas, yaitu :

1. Komunikasi efektif

Hampir semua wali kelas memiliki skill komunikasi yang baik dengan orangtua. Tanpa lelah, tanpa henti dan tanpa mundur selangkahpun. Bahkan kalau boleh dikata, ke lubang semutpun akan dikejar. Tentunya dengan bahasa yang bersahabat, dengan cara –cara yang baik. Tujuannya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada siswa.

Dan Alhamdulillah nya juga, orangtua dengan senang hati menerima. Bahkan ada orangtua yang minta tolong ke wali kelas untuk menegur langsung anak mereka yang butuh perhatian lebih agar mereka bersedia mengikuti kelas Zoom.

Wali kelas dengan senang hati menjalankannya. Karena wali kelas menjadi kunci suksesnya pembelajaran di masa pandemi ini.

2. Gali potensi setiap siswa

Ada juga wali kelas yang mencari solusi kemudian mengkomunikasikannya dengan orang dengan cara menggali informasi tentang bakat dan hobi ananda. Lalu, ke orangtua disampaikan untuk memfasilitasi hobi tersebut.

Walhasil, ada perubahan dalam keseharian ananda pada proses pembelajaran. Awalnya kurang aktif namun setelah itu menjadi aktif.

3. Program peduli pada warga kelas

Ini memang unik. POMG atau persatuan orangtua murid dan Guru di kelas tersebut memiliki program yang tidak lumrah. Orangtua sepakat memberikan santunan kepada setiap anggota kelas yang ditimpa musibah.

Alhasil kelas jadi kompak, orangtua saling berkomikasi dan membicarakan ide –ide kreatif untuk ikut berkontribusi posistif bagi kemajuan ananda di kelas.

4. Apresiasi bagi yang berprestasi
Selain memberi santunan bagi yang ditimpa musibah. Ada juga program kelas dari POMG untuk memberikan penghargaan berupa hadiah bagi anggota kelas yang mendapat prestasi. Bahkan prestasi yang dimaksud tidak melulu dalam perlombaan.

Bagi ananda yang sampai target bacaan Alqur’annya yang dilihat dari mutaba’ah amal yaumi maka ini juga prsetasi yang diberikan penghargaan berupa hadiah.

5. Screenshoot melatih kejujuran
Nah, yang ini memang harus ya. Karena permasalahan “kucing-kucingan” antara orangtua dan anak tadi bisa diatasi dengan bukti screenshoot. Si anak tak bisa mengelak lagi. Karena sudah ada buktinya. Apakah mereka hadir di kelas Zoom, apakah mereka mengirim tugas. Ini akan bisa terlacak dengan screenshoot.

Wali kelas merupakan bagian terpenting di sekolah. Tugas mereka sangat banyak. Selain menjadi wali kelas yang bertanggung jawab penuh terhadap anggota kelas nya. Mereka juga harus mempersiapkan pembelajaran di semua kelas yang mereka ajar.

Sangat naïf jika tugas ini disepelekan bahkan dengan lontaran kata –kata merendahkan yang mengatakan ah…Wali kelas itu tugasnya cuma absen saja. Stop. Mari buka mata buka pikiran dan hati. Tanpa Wali kelas siswa seperti anak ayam kehilangan induknya.

Previous Post

27 Mahasiswa Asing Unila Ikuti Orientasi Pengenalan Kehidupan Kampus

Next Post

Ketua Komisi V DPRD Lampung Dukung Kejati Awasi Dana KONI 30 Miliar

Next Post
Ketua Komisi V DPRD Lampung Dukung Kejati Awasi Dana KONI 30 Miliar

Ketua Komisi V DPRD Lampung Dukung Kejati Awasi Dana KONI 30 Miliar

Jaga Kondusifitas , Ditintelkam Polda Lampung Silaturahmi Ke FSML

Jaga Kondusifitas , Ditintelkam Polda Lampung Silaturahmi Ke FSML

DPRD Lampung Gotong Royong Serap Aspirasi Rakyat

DPRD Lampung Gotong Royong Serap Aspirasi Rakyat

Gubernur Arinal Sampaikan 3 Sub Sektor Pariwisata Andalan Lampung di Depan Menpar Sandiaga Uno dan Menkop Teten Masduki

Gubernur Arinal Sampaikan 3 Sub Sektor Pariwisata Andalan Lampung di Depan Menpar Sandiaga Uno dan Menkop Teten Masduki

Wagub Chusnunia Sambut Kedatangan Komisi IX DPR RI dalam Rangka Monitoring dan Evaluasi Distribusi Vaksin Covid-19

Wagub Chusnunia Sambut Kedatangan Komisi IX DPR RI dalam Rangka Monitoring dan Evaluasi Distribusi Vaksin Covid-19

No Result
View All Result

Recent Posts

  • Program MBG, Strategi Pemerintah Tekan Stunting dan Wujudkan Generasi Sehat
  • “Candikolo” (Saat Senja Mejadi Cermin)
  • Dua Alumni SMA Al Kausar Bertarung di Clash of Champions Season 2
  • Pemprov Lampung Hadiri Rakor Nasional, Bahas Percepatan Pembangunan Rumah dan Pengendalian Inflasi
  • Apel Tiga Pilar, Walikota Eva Tegaskan Peran Penting RT dan Pamong Jaga Keamanan Kota

Recent Comments

  • portall news on British Propolis Dapat Mengobati Berbagai Penyakit Ini
  • Icha on British Propolis Dapat Mengobati Berbagai Penyakit Ini
Portallnews.id

© 2020 Portallnews.id

PORTALLNEWS.ID hadir ke tengah masyarakat memberikan sajian berita yang berkualitas dan berimbang.

  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Follow Us

No Result
View All Result
  • Beranda
  • News
  • Hukum & Kriminal
  • E-Magazine
  • Politik
  • Lampung
    • Bandar Lampung
    • Lampung Barat
    • Lampung Selatan
    • Lampung Tengah
    • Lampung Timur
    • Lampung Utara
    • Mesuji
    • Metro
    • Pesawaran
    • Pesisir Barat
    • Pringsewu
    • Tanggamus
    • Tulang Bawang
    • Tulang Bawang Barat
  • Pendidikan
  • Olahraga
    • Kesehatan
  • Ekonomi

© 2020 Portallnews.id

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist