PORTALLNEWS.ID (Republik Ceko) -Seorang wanita berhijab berjalan di tengah cuaca dingin Kota Olomouc, Moravia, Republik Ceko. Cuaca harian mencapai 11°C. Wanita itu mengenakan mantel bulu tebal dan panjang, dilengkapi syal yang menutupi lehernya. Dia adalah Raisa Adelia Purwanti, mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung (Unila) yang mendapat kesempatan kuliah di Palacky University, Olomouc.
Raisa dinyatakan lolos program International Student Mobility Award (IISMA) bersama seribu lima ratus lebih mahasiswa Indonesia yang mendapat kesempatan kuliah di luarnegeri. Raisa sendiri memilih kampus di Benua Eropa karena sejak dulu menyukai budaya, arsitektur, dan keindahan Eropa.
Raisa akan menjalani kuliah di Palacky University selama 16 minggu atau satu semester. Kuliah perdana, dimulai pada 21 September 2022. Raisa bersama rekan mahasiswa dari negara lain berjalan kaki dari Dorm atau asrama menuju kampus. Jarak asrama yang terletak di pusat kota Olomouc cukup dekat, hanya membutuhkan waktu tempuh sekitar lima menit.
“Bulan ini di Ceko sudah memasuki winter, cuaca sangat dingin, tapi saya tetap bisa menikmati jalan-jalan mengelilingi kampus bersama teman-teman mahasiswa dan student buddy yang mendampingi kami selama kuliah disini. Suasana kampusnya sangat asri, banyak tumbuhan hijau, bahkan gedung-gedung kampus yang tinggi juga ditutupi oleh tanaman yang hijau, pemandangannya sejuk dan indah,” ujar Raisa saat berbagi pengalaman melalui wawancara pesan WhatsApp, 21 September 2022.
Raisa menceritakan, dia bersama rekan mahasiswa Indonesia lainnya mendarat di Bandara Praha, Ceko pada 19 September 2022. Mereka dijemput oleh tim KBRI di bandara, dan diajak singgah di Kantor KBRI Praha dan bercengkrama dengan atase kedutaan yang ada disana. Setelah itu, melanjutkan perjalanan ke Olomouc dengan jarak sekitar 3,5 jam perjalanan mobil dari Praha.
“Sesampai di Olomouc, kami berkenalan dengan dosen/mentor yang bertanggung jawab dengan seluruh kegiatan disini. Dan pada malam hari, kami bertemu dengan student buddy. Menariknya, semua student buddy ini juga bisa berbahasa Indonesia walau campur-campur Inggris gitu, karena mereka mengambil jurusan Bahasa Indonesia di kampusnya,” tutur Raisa.
Menurutnya, sambutan para dosen dan mahasiswa di Palacky University sangat ramah dan hangat. Pertemuan awal yang mengesankan ini membuatnya nyaman untuk mengikuti berbagai kegiatan dan perkuliahan ke depannya.
Terlepas dari suasana kampus dan suasana kota yang asri dan menakjubkan, Raisa mengaku mengalami culture shock karena jumlah penduduk yang sangat sedikit sementara fasilitas layanan publik sangat luas. Sebagian besar warganya beraktivitas dengan berjalan kaki, sangat jarang terlihat kendaraan.
“Hampir seluruh penduduk di Olomouc berjalan kaki untuk kemana-mana, jadi kami harus cepat juga beradaptasi membiasakan diri berjalan kaki kemana-mana,” kata Raisa.
Menurutnya, pendudukan Olomouc sebenarnya ramah, tetapi mereka lebih menyukai ketenangan sehingga di kota ini jarang terlihat keramaian, seperti tidak ada pasar tradisional kecuali di season tentu. Semua kebutuhan sayuran, buah, lauk, dan camilan dibeli di mall atau grocery store.
“Warga lokal disini awal ketemu terlihat tidak ramah, tapi jika kita beranikan diri untuk bercakap, ternyata mereka sangat ramah, jauh dari kesan awal saat pertama bertemu,” tuturnya.
Untuk suasana pembelajaran di kampus Palacky, ujar Raisa, nuansa akademiknya terasa lebih hidup karena dosen-dosen di kampus sangat terbuka untuk berdiskusi, mahasiswa di Palacky juga sangat aktif berkomunikasi dengan dosen di kelas.
“Mahasiswa disini sangat aktif bertanya, mengajak diskusi, bahkan mengkritik jika ada yang kurang dari penjelasan dosennya,” kata Raisa. Hal ini, ikut memacu dirinya untuk percaya diri menggali ilmu dan wawasan dari para dosen di kampus.
Dengan mengikuti IISMA yang merupakan salah satu program unggulan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) ini, Raisa dapat mengambil mata kuliah hingga 20 SKS di universitas tertua di Moravia itu. Selanjutnya, 20 SKS mata kuliah tersebut akan dikonversi ke nilai mata kuliah di Unila. (R-1)
Recent Comments