PORTALLNEWS.ID (Bandar Lampung) – Akademisi Senior Universitas Lampung (Unila), Prof. Warsito menjadi pendaftar pertama Bakal Calon Rektor Unila periode 2027-2031.
Guru Besar Bidang Fisika Instrumentasi FMIPA tersebut menyerahkan berkas pendaftaran dan persyaratan administrasi sebagai bacarek kepada panitia pemilihan rektor di Sekretariat Pilrek, Gedung Rektorat Unila, lantai 3 pada Selasa, 18 Agustus 2026.
Berkas pendaftaran diterima oleh Koordinator Pendaftaran dan Verifikasi Prof. Novita Tresiana, disaksikan Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unila, Prof. Muhammad Akib dan Ketua Senat Unila Prof. Herpratiwi.
Setelah menerima berkas, panitia melakukan verifikasi awal kelengkapan dokumen administrasi yang diserahkan, yakni berupa file dokumen F1 sampai F13 sebagai syarat bakal calon Rektor Unila.
Ketua Panitia Pemilihan Rektor, Prof. Muhammad Akib menyampaikan, proses penjaringan bakal calon rektor ini dilaksanakan secara transparan, akuntabel, dan mengacu pada peraturan perundang-undangan serta statuta universitas yang berlaku.
“Hari ini yang pertama mendaftar Prof. Warsito, beliau sudah hadir menyerahkan berkas, dan nanti akan diverifikasi berkasnya oleh tim verifikasi,” ujar Prof. Muhammad Akib.
Diwawancara terpisah, Prof. Warsito menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas sambutan hangat dari panitia Pilrek. Ia berharap seluruh rangkaian proses pemilihan rektor dapat berjalan harmonis dan menjunjung tinggi nilai-nilai integritas demi kemajuan institusi.
“Mudah-mudahan proses pemilihan rektor ini dapat berjalan dengan baik, berintegritas, dan sesuai harapan kita bersama untuk terus melakukan transformasi Unila sejalan dengan visi dan misi pada Renstra. Saya juga mengajak seluruh sivitas akademika yang telah memenuhi persyaratan untuk ikut berpartisipasi memberikan kontribusi terbaik bagi kampus tercinta,” ujar Warsito.
Sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh Senat Unila, tahapan penjaringan ini akan dilanjutkan dengan verifikasi berkas, pengumuman hasil seleksi administrasi, penyampaian visi dan misi, hingga tahapan pemilihan, penetapan, dan pelantikan Rektor terpilih. Seluruh sivitas akademika diharapkan dapat terus mengawal dan menyukseskan setiap tahapan Pilrek demi kemajuan Unila.
Profil Singkat Prof. Warsito
Prof. Warsito pernah memegang sejumlah jabatan penting dan strategis di Unila. Dimulai dari Sekretaris Jurusan Fisika, Ketua Jurusan Fisika, Pembantu Dekan Bidang Akademik dan Kerja Sama FMIPA, Ketua Pusat Pengembangan Kurikulum, Ketua Senat Universitas Lampung, dan Dekan FMIPA periode 2016–2019.
Di kancah nasional, Prof. Warsito pernah menjabat Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Moderasi Beragama di Kemenko PMK, dan kini mengemban amanah baru sebagai Deputi Bidang Koordinasi Penguatan Karakter dan Jati Diri Bangsa di kementerian yang sama.
Sementara, di tingkat internasional, Prof. Warsito pernah mengemban amanah sebagai Atase Pendidikan dan Kebudayaan RI di Paris, Prancis periode 2019-2022. (R-2)
