PORTALLNEWS.ID (Bandar Lampung) – TK Al Kautsar mulai menyosialisasikan Penerimaa Calon Siswa Baru (PCMB) Tahun Ajaran 2026/2027 yang akan dibuka pada 7-14 Januari 2026. Sosialisasi disampaikan melalui media sosial dan orang tua/wali murid agar menyebarkan informasi PCMB TK Al Kautsar ke tetangga dan kerabat mereka.
“Tahun ini, promosi hanya dilakukan lewat media sosial sekolah, serta lewat orang tua dan wali murid yang hadir dalam kegiatan-kegiatan internal TK Al Kautsar, seperti Kamis kemarin saat kegiatan lomba peringatan Hari Ibu, kami menyampaikan informasi tentang PCMB ini,” kata Kepala TK Al Kautsar, Sukma Elia, Minggu, 14 Desember 2025.
Menurutnya, hingga Desember ini, tercatat 215 calon pendaftar yang mengisi list minat untuk mendaftar ke TK Al Kautsar, jumlah ini meningkat 60% dibanding tahun lalu dengan jumlah 126 orang.
“Alhamdulillah, sudah ada 215 calon pendaftar yang menyatakan berminat masuk TK Al Kautsar dan mengisi list. Namun ini bukan patokan, karena secara resmi tetap melalui pendaftaran PCMB TK Al Kautsar yang akan dibuka mulai 7 Januari 2026 nanti, serta diseleksi berdasarkan rangking usia,” jelas Sukma Elia.
Dia mengatakan, kuota siswa baru Tahun Ajaran 2026/2027 untuk jenjang preschool sebanyak 20 siswa, TK A sebanyak 40 siswa dan TK B sebanyak 86 siswa.
Untuk syarat pendaftaran, antara lain mengisi formulir pendaftaran, fotokopi struk gaji suami dan istri bagi orang tua yang bekerja sebagai PNS, BUMN dan swasta, fotokopi akte kelahiran dan KK dengan menunjukkan aslinya, serta membayar uang pendaftaran Rp100 Ribu.
“Kami menginformasikan kepada orang tua/wali murid bahwa PCMB akan dilaksanakan pada tanggal 7 sampai 14 Januari 2026. Kami meminta bantuan orang tua/wali murid untuk menginformasikan kepada saudara, tetangga, dan kerabat agar tidak terlewat saat pendaftaran nanti,” tuturnya.
Sementara itu, dalam rangka memperingati Hari Ibu, TK Al Kautsar menggelar Lomba Bento’s Plating Competition Father and Kids pada Kamis, 11 Desember 2025, di aula dan kelas-kelas TK Al Kautsar. Terdapat 91 ayah yang mengikuti lomba mendampingi anak-anak mereka.
Lomba berupa menghias nasi goreng lunch box. Untuk nasi goreng dan aksesoris sudah disiapkan ayah dan siswa dari rumah, selanjutnya di sekolah melakukan plating dengan menambahkan hiasan wortel, timun, dan tomat.
“Melalui lomba menghiasi bento nasi goreng ini, ayah dan anak dapat mengekspresikan perasaan cinta mereka kepada Ibu, melalui hasil karya ayah dan persembahan lagu serta bunga dari anak untuk Ibunya,” kata Sukma Elia.
Selain itu, kegiatan ini juga dapat mendidik emosional dan mengembangkan keterampilan sosial anak, menanamkan rasa sayang dan menghargai kasih sayang dan pengorbanan yang telah diberikan orang tua, serta membangun bonding dalam keluarga.
“Momen yang paling mengharukan itu saat siswa-siswa menyanyikan lagu dengan tema Ibu dan menyerahkan bunga kepada Ibu mereka, banyak Ibu-Ibu yang menangis betapa sungguh-sungguhnya anak-anak menampilkan lagu untuk mereka,” ujar Sukma Elia. (R-1)






Recent Comments