PORTALLNEWS.ID (Bandar Lampung) – Mahasiswa KKN Universitas Lampung (Unila) melakukan penyuluhan gizi dan diversifikasi pangan berbasis olahan ikan di Kampung Sri Kencono Baru, Bumi Nabung, Lampung Tengah, pada Senin, 20 Januari 2025. Penyuluhan dihadiri oleh puluhan Ibu-Ibu, bersamaan dengan kegiatan posyandu rutin di Balai Kampung.
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Radho Al Kausar mengatakan, program ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan serta memberikan alternatif pangan sehat bagi ibu hamil, balita, dan anak-anak guna mencegah stunting.
“Mahasiswa KKN membagikan 45 mika nugget ikan kepada para peserta sehingga bisa mencicipi langsung olahan ikan yang lebih sehat dan bergizi,” kata Radho.
Mahasiswa juga menyampaikan materi tentang pentingnya konsumsi ikan, manfaat diversifikasi pangan, serta bahaya konsumsi makanan olahan yang mengandung berbahan kimia berbahaya. Selain itu, mahasiswa juga membagikan buku resep pembuatan nugget ikan agar masyarakat dapat membuatnya sendiri di rumah.
Program ini diinisiasi setelah mahasiswa KKN menemukan adanya dua anak dengan kondisi stunting di kampung tersebut. Upaya pemberian makanan tambahan seperti cookies dan roti kurang diminati anak-anak, sehingga muncul ide untuk memperkenalkan olahan perikanan berbentuk nugget yang lebih disukai anak-anak.
Minimnya UMKM di kampung ini, juga menjadi pertimbangan, sehingga diharapkan program ini dapat membuka peluang usaha berbasis olahan perikanan bagi warga setempat.
Dengan terlaksananya program ini, diharapkan masyarakat Kampung Sri Kencono Baru lebih sadar akan pentingnya konsumsi ikan dan dapat memanfaatkan diversifikasi pangan berbasis perikanan sebagai peluang usaha baru. (R-1)
Recent Comments